среда, 27 марта 2013 г.

Великий пост

Неделю назад начался Великий пост, самый величественный, печальный и проникающий.


Александр Пушкин
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.


Каждый год в этот период я вышиваю икону, о которой думаю и готовлюсь весь год. В этом году икона приехала ко мне сама, неожиданно, негаданно. Это был подарок, сердечный и невероятный. Спасибо тебе, И!
Икона называет Грузинская Богородица. Дизайн выполнен немецкой фирмой Wiehler по старинной иконе 19 века, написанной в Москве.


Описание Грузинской иконы Богородицы:
Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию, где предприимчивые персы организовали торговлю православными святынями. Через три года после этих событий к русскому приказчику ярославского купца Григория Лыткина Стефану Лазареву, бывшему в Персии по торговым делам, местный житель принес Грузинскую икону Божией Матери и предложил её купить. Лазарев не смог упустить возможности выкупить православную святыню и, несмотря на высокую стоимость иконы, украшенную серебром и золотом, приобрел её.
 В это время купец Лыткин в сонном откровении узнал о приобретении его приказчика и получил указание свыше отдать святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. Первоначально этот монастырь, построенный на горе, покрытой дремучими (чёрными) лесами, назывался Черногорским. Об этом откровении купец вскоре забыл, но когда через четыре года его приказчик вернулся на родину и показал приобретённую икону, благочестивый купец вспомнил о видении и тут же отправился в поездку в Архангельскую губернию, где и передал святыню монахам Красногорской обители.
 Грузинская икона Божией Матери вскоре прославилась совершаемыми возле неё чудесами исцеления. Так, к монаху Питириму, после его молитв у чудотворного образа, полностью вернулись утерянные зрение и слух. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав зафиксированные исцеления от молитв перед чудотворной иконой Божьей Матери, установил день её празднования – 22 августа.
 Слава о чудотворной Грузинской иконе Божией Матери быстро распространилась по всей Руси. Хроника времен царствования Алексея Михайловича свидетельствует, что чудотворный образ носили во многие российские губернии, даже на Лену в Сибирь. В грамоте 1698 года говорится: «Чрез образ Грузинской Пресвятая Богородица и прежде и ныне творит многие чудеса и исцеления приходящим с верою». В настощее время в Москве почитаются несколько списков (копий) древнего образа. К сожалению, подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.


Как и обещала показываю потихоньку процесс. Вышиваю петитом на лугане в каждую нить. Очень нравятся золотистые, нежно серые краски, эффект состаренной штукатурки, тонкий узор.  



2 комментария:

  1. Викуся, пропажа моя драгоценная! Наконец-то ты появилась да с таким замечательным подарком!
    Я очень рада, что ты начала вышивать эту икону - она мне самой очень нравится и я с удовольствием буду любоваться её рождением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, вот сама не ожидала, что так выпаду: от тебя не было обновлений, ну я и забросила блог. Теперь буду исправляться, честное слово! :)
      Икону вышиваю с необыкновенно прекрасным чувством, одна радость на душе. Надеюсь тебе понравится!

      Удалить